Pour faire connaître les plantes à parfum, le tilleul, l’abricot, le petit épeautre, le cru Vinsobres Cotes du Rhône, l’IGP Coteaux des Baronnies, le miel ou encore l’olive de Nyons, le Parc a fait appel à la nouvelle génération des chefs pâtissiers : Corentin Poirier Martinet, César Augustyniak et Lucas Donato. Leur mission ? Révéler et magnifier le potentiel des produits dans des pâtisseries inspirées par l’identité des Baronnies provençales.
Le Parc accompagne les syndicats d’agriculteurs dans la promotion de leurs productions via un projet original : communiquer collectivement sur les produits du territoire. C’est pourquoi cette expérimentation culinaire baptisée « Nectar » a été organisée.
Elle a eu lieu le 30 juillet dernier au restaurant « Les Artizans » dans le 1er arrondissement de la capitale, et était le parfait reflet de la rencontre entre le bouquet de saveurs des Baronnies provençales et ces artisans du goût que sont les chefs pâtissiers.
EVE
Domaine Mas Sylvia,
Muscat, 2017
Robe or pâle, le muscat à petit grain,
cépage arômatique relève des notes
florales de rose et des notes fruitées
de lichi qui se retrouvent au nez et en
bouche. Expressive mais aussi élégante
la cuvée Eve conviendra parfaitement
pour l’apéritif, sur un foie gras, des
fromage à pâte persillée mais ce vin
fera aussi de beaux accords avec des
desserts fruités.
Ephemère
Domaine du Rieu Frais,
Viogner, Roussane et Maussane, 2017
Ici le mariage du Viogner, de la Roussane
et du Maussane laisse paraître dans
cette cuvée de garde toute la richesse
et la complexité de l’année 2017. Une
robe jaune or, au nez puissant et
complexe de pêche, coing, abricot et
violette à la bouche ample et longue.
L’élevage en fût de chêne apporte
finesse et harmonie